韓國飲食文化

在1998年夏天,被要求為一間電視雜誌撰寫介紹韓國飲食文化,現與大家分享 - Margaret Chang, Managing Director, 阿里朗韓國餐廳.
韓國飲食文化

具有4千年以上歷史的韓國是一個土地肥沃的半島,羣山環繞,四季分明。農業社會差不多直至第二次世界大戰結束,盛產五榖、水果、海產,農畜業發達。山中亦出產豐富堅果、磨菇、野菜、人參和嫩芽等植物。傳統著重在食物的風乾,醃滷,鹽漬和發酵而製造出特別的食品風味。從烹調出無數食品中,可見証婦女們在韓國傳統飲食文化上的創造力。

韓國的傳統飲食因地理位置關系受到毗鄰中國和日本歷史文化影響,在飲食文化上有許多共同點,但在相同烹調原料上,韓國著重質量、調味、香料等配合而生出自己特有的飲食烹調。

歷史上遠在公元2333年韓國建立第一個王國古朝鮮時,蒜頭在烹調食物巳是非常重要佐料。文件記載最早烹煮的食物是牛肉;在佛歷400年佛教傳入而提倡素食。在13世紀蒙古入侵並引進蓄牧業和14世紀儒教興盛,烹和生吃的肉類食品銷量上升。最後16世紀末日本侵佔時亦引入很多新蔬果品種,其中最重要是紅辣椒。

韓國烹食物全由女人支配。在以前皇室厨房的厨師們大多數是招募貧窮家庭的少女,而且是奉獻終生的。飲食文化細水長流地發展至上等層次,漸漸有些食品在社交和慶典上流行採用。

Thumbnail關於韓國菜餚
Thumbnail米飯
Thumbnail韓式燒烤牛肉
Thumbnail泡菜;非一般的醃漬物
Thumbnail韓國素食
Thumbnail配菜
Thumbnail魚乾—鯷魚
Thumbnail韓國菜餚的調味料和香料
Thumbnail冷麵
Thumbnail韓國的海中寶藏
Thumbnail韓國人與湯
Thumbnail酒 ..日出之國的佳釀
Thumbnail傳統茶..韓國的果茶